Ваш город

Москва Санкт-Петербург
Да Нет, Санкт-Петербург Нет, Москва

Какие классы автомобилей существуют, и как их определить

проИсторию
Mercedes-Benz S-Класс Новый

Автомобильная классификация – дело одновременно простое и сложное. С одной стороны, понятно, что разные классы отличаются размерами. С другой стороны, размеры – не единственный критерий, единой мировой классификации не существует, а США с Европой расходятся в своих представлениях об автомобилях. Вдобавок сами автопроизводители дополнительно подливают масла в огонь, давая своим моделям “неправильные” названия. Давайте разберемся, какие бывают классы автомобилей, как их определить и почему Mercedes S-Class – на самом деле не S-класс.

Почему идеальной классификации не существует?

Сама по себе идея разделения автомобилей на классы – вещь понятная и логичная. Но как это часто бывает, представления об автомобилях у всех разные, поэтому единой общемировой классификации не существует. То, что в Японии выделено в отдельный класс кей-каров, в США многие и автомобилем не сочтут – там даже большие по европейским меркам седаны классифицируются как “среднеразмерные”. А собственные классификации есть не только в Японии, Европе и США, но и в Китае, Индии и так далее. Да, частично они пересекаются и совпадают, но единого мнения все равно нет, поскольку отличаются исторически сложившиеся нормы, дорожная инфраструктура, предпочтения покупателей и так далее. Так что торчащий на метр капот американского полноразмерного седана, припаркованного на стандартном европейском парковочном месте – это реальность, отражающая мировые различия.

Но несмотря на все различия, все же можно выделить самые популярные варианты классификаций. Для нас это в первую очередь европейская, составленная в 1999 году Европейской экономической комиссией. С тех пор она потребовала значительных уточнений, но база в ней заложена вполне логичная. Хотя составители еще тогда, 25 лет назад, сразу уточнили, что границы классов размыты и помимо габаритов учитывают другие характеристики, такие как оснащение, престижность, цена и так далее. И мы в этом наглядно убедимся.

Какие бывают классы автомобилей?

Еврокомиссия в 1999 году разделила автомобили на 9 классов:

  • А-класс – мини-автомобили особо малого класса, они же микрокары;
  • В-класс – компактные автомобили, они же субкомпакты;
  • С-класс – среднеразмерные автомобили, они же гольф-класс;
  • D-класс – крупные автомобили, они же средний класс;
  • E-класс – крупные представительские автомобили, они же бизнес-класс;
  • F-класс – флагманские автомобили премиум-класса и люкс-класса;
  • J-класс – кроссоверы и внедорожники;
  • M-класс – многоцелевые автомобили, они же минивэны;
  • S-класс – спортивные двухдверные автомобили – купе, кабриолеты, родстеры.

В США классификация немного отличается: по американским меркам европейский С-класс считается компактным, D-класс – это среднеразмерные автомобили, а полноразмерные “фулл-сайзы” начинаются только с Е-класса и выше. Но мы в России привыкли именно к европейскому варианту деления автомобилей, так что опираться стоит именно на него.

А-класс

К А-классу относятся самые маленькие автомобили длиной примерно до 3,7 метра. Все малыши от ультракомпактного Smart длиной 2,5-2,7 метра до Toyota Aygo X длиной 3,7 метра включены в одну компанию – нижнего предела здесь, по сути, нет, есть только верхний. К этому классу относят, например, Kia Picanto, Peugeot 108, Fiat 500, Daewoo Matiz и так далее.

В-класс

В-класс в последние 10-15 лет, особенно в России, превратился в очень хитрую категорию. Формально к нему относятся автомобили длиной от 3,7 до 4,2 метра. Но обычно это касается только хэтчбеков, которые соблюдают “нормы приличия”. Например, к “честному” В-классу относятся Renault Clio, Opel Corsa, Ford Fiesta и Toyota Yaris. На такие модели и стоит ориентироваться в формальном определении этого класса.

Но высокая популярность седанов на нашем рынке сыграла свою роль, и в России предлагали множество седанов на базе хэтчбеков, которые значительно обгоняли своих “родственников” по габаритам. Например, Renault Logan первого поколения имеет в длину 4,3 метра, Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris – 4,4 метра. Есть и совсем уж вопиющие исключения: например, Nissan Almera, который собирали на АВТОВАЗе, имеет в длину 4656 миллиметров! А его, опираясь на бюджетную логановскую платформу, тоже причисляли к В-классу, иногда делая приписку “В+”.

С-класс

Этот класс также называют “гольф-классом” по имени одного из самых известных его участников – Volkswagen Golf. К этому классу относятся среднеразмерные семейные автомобили длиной примерно от 4,2 до 4,6 метра. Популярные представители – это Toyota Corolla, Kia Cerato, Honda Civic, Skoda Octavia и так далее.

В этом классе уже вполне честно можно встретить не только хэтчбеки, но и седаны, и универсалы, которые обычно укладываются в обозначенные габариты. Но есть и некоторая путаница: например, современный мерседесовский A-Class на самом деле относится даже не к В-классу, а как раз к С-классу. А вот Mercedes C-Class фактически относится уже к следующему – D-классу.

D-класс

Этот класс тоже немного запутан. В первую очередь он включает в себя крупные автомобили массового сегмента длиной 4,6-4,8 метра: Volkswagen Passat, Honda Accord, Mazda 6, Kia K5 и так далее.

Но также к нему относятся и компактные по меркам своего сегмента премиальные модели – например, BMW 3 series, Mercedes C-Class, Audi A4 или Jaguar XE.

Е-класс

Классификация моделей в Е-классе уже попроще: сюда можно войти, имея не только нужную длину кузова от 4,8 до 5 метров, но и соответствующее оснащение и престиж. Не зря этот сегмент называется бизнес-классом. К нему относятся, например, BMW 5 series, Audi A6, Lexus ES и Volvo S90. И даже Mercedes здесь хоть раз “попал в яблочко”: его E-Class включен именно сюда.

F-класс

Автомобили F-класса – это “высшая каста” среди легковушек. Здесь есть нижний порог длины в 5 метров и требования к роскошному оснащению, а верхнего порога фактически нет. К F-сегменту относятся флагманские модели разных производителей – от Porsche Panamera и BMW 7 series до Bentley Flying Spur и Rolls-Royce Phantom. Здесь же давно пробуют свои силы и новые участники сегмента – например, Genesis G90 или Hongqi H9.

J-класс

Ситуация с J-классом кардинально отличается от всего, что описано выше. Во-первых, в 1999 году кроссоверы еще не захватили умы покупателей, и число моделей в этом сегменте было на порядок ниже. А во-вторых, сама по себе идея смешения в одной категории кроссоверов и внедорожников всех видов и размеров, конечно, не оправдана.

Первое, что нужно сделать в условном J-классе – разделить кроссоверы и внедорожники. В английском языке они объединены условным названием SUV, но на практике можно довольно легко провести границу. Внедорожник – это автомобиль с рамной конструкцией, постоянным или жестко подключаемым полным приводом и понижающим рядом в трансмиссии (так называемым демультипликатором). К внедорожникам, например, относятся Jeep Wrangler и Mercedes-Benz G-Class. Кроссовер, в свою очередь – это автомобиль с несущим кузовом, автоматически подключаемым полным приводом на базе многодисковой электромагнитной муфты и без понижающей передачи. Само собой, эти критерии тоже не исчерпывающе точные: например, есть внедорожники и с несущим кузовом, такие как Lada Niva. Но большинство моделей на рынке в эти критерии оценки укладываются.

Второе, что уже произошло в классификации кроссоверов – это разделение их на те же размерные классы, что и у легковушек. Самые компактные модели, такие как Peugeot 2008 или Hyundai Creta, относятся к сегменту SUV-B или B-SUV.

Среднеразмерные кроссоверы вроде Toyota RAV4 и Kia Sportage причислены к SUV-C.

Крупные кроссоверы, такие как Kia Sorento и Toyota Highlander – это SUV-D, а еще более крупные и дорогие модели, такие как Volkswagen Touareg – SUV-E.

Ну а на вершине здесь – полноразмерные премиальные кроссоверы: например, Cadillac Escalade, Range Rover, Bentley Bentayga, Rolls-Royce Cullinan и так далее.

M-класс

Сегмент однообъемников и минивэнов постепенно вымирает: их замещают кроссоверы. Однако и здесь стоит отметить необходимость разделения на размерные классы.

Стартовая категория – субкомпактвэны, такие как Citroen C3 Picasso, Kia Venga или Fiat 500L. По сути, это обычные легковушки повышенной вместимости с высокой крышей и просторным салоном.

Второй уровень – это компактвэны: например, Ford C-Max или Volkswagen Touran. Они отличаются более крупными габаритами и уже конкретно адресованы большим семьям.

Ну а третий размерный класс – это полноценные минивэны, такие как Renault Espace или Citroen C4 Grand Picasso. Такие машины годятся не только для семейных поездок, но и для путешествий благодаря большому внутреннему пространству и вместительному багажнику.

Формально над минивэнами есть еще и полноразмерные вэны или микроавтобусы – Volkswagen Multivan, Hyundai H1, Toyota HiAce и прочие. Но фактически это уже не легковые, а легкие коммерческие автомобили, не попадающие в нашу классификацию.

S-класс

Автомобили спортивного класса по европейской классификации рассортировать, пожалуй, сложнее всего. Во-первых, они отличаются по размерам: крохотный Daihatsu Copen, компактная Toyota GT86 и крупный Dodge Challenger оказываются в одном формальном классе.

Во-вторых, двухдверки отличаются по типу кузова: здесь есть двухместные родстеры вроде Mazda MX-5 и Mercedes-Benz SLK, разнообразные кабриолеты от Ford Focus до Mercedes-Benz S-Class и многочисленные купе от Toyota GR86 до Bugatti Tourbillon.

Ну а в-третьих, спортивные автомобили принято делить по мощности и скорости. Стартовый класс – спорткары, где не нужно иметь под капотом 500 лошадиных сил. Те спорткары, что могут набирать 250 км/ч и более, а до сотни разгоняются быстрее 5 секунд, уже называют суперкарами. Ну а самые мощные и быстрые автомобили, способные ехать быстрее 300 км/ч и набирать сотню менее чем за 3 секунды, относят к гиперкарам.

Заключение

Все попытки уложить автомобили в формальные классы усложняются еще одной особенностью автомобилей: с каждым новым поколением они обычно становятся больше. Volkswagen Golf первого поколения по нынешним меркам – крошечная малолитражка, едва дотягивающая до входной границы В-класса. Современный Mercedes C-Class обогнал по длине E-Class первого поколения – то есть, шагнул в таблице сразу на два класса вверх. А новый E-Class, в свою очередь, вплотную уперся в верхний предел класса – 5 метров длины. То же самое относится и ко всем другим автомобилям: за 30-40 лет они сильно выросли. Однако в последние годы эта тенденция все же замедляется: многие модели достигли верхних границ своих классов, поэтому их рост прекратился. Но что будет с автомобильной классификацией еще через 10-20 лет, покажет только время.

Понравилась статья?

Расскажите своим друзьям!
Мы используем cookie и электронные данные для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках вашего браузера.
Принять