От военного внедорожника до предмета роскоши: как Mercedes-Benz G-Class стал легендой
0 нравится
Если при словах “гибридный автомобиль” все сразу представляют себе Toyota Prius, то фраза “легендарный внедорожник” у большинства людей вызывает ассоциацию с Mercedes-Benz G-Class. Автомобиль, рожденный как рабочий инструмент, с годами превратился в настоящий предмет роскоши и икону стиля. Причем этот стиль он пронес с собой сквозь 45 лет выпуска, хотя многие даже не знают, что у современного “Гелендвагена” нет ни одной общей кузовной детали с моделью десятилетней давности.
С первого взгляда на G-Class становится понятно, что создавали его не ради дизайна. С самого начала это был рабочий инструмент, в котором содержание было важнее формы. Первые макеты автомобиля, созданные на старте разработки в 1973 году, были изготовлены не из привычного скульптурного пластилина, а из дерева, так что словосочетание “рубленые формы” имеет здесь почти буквальное значение. Годы спустя конструктор автомобиля Хервиг Ляйнфеллнер на вопрос о легендарном облике G-Class удивленно ответил: “Дизайн? О чём вы? Мы в Steyr вообще не думали о дизайне – мы делали армейский внедорожник”.
Считается, что изначально автомобиль создавали для армейских нужд. Есть даже версия о том, что причиной появления G-Class стал заказ иранского шаха, который по совместительству был владельцем 19% акций Daimler-Benz и хотел приобрести 20 тысяч автомобилей для своей армии. Но на самом деле большой заказ был лишь дополнительной мотивацией для немцев, которые и без того планировали разработать многоцелевой автомобиль. Для самого концерна Daimler разработка машины с армейским уклоном была в новинку, поэтому компания сразу нашла опытного технологического партнера: австрийскую фирму Steyr-Daimler-Puch, которая уже имела обширный опыт производства такой техники. Компаньоны учредили юридическое лицо с бесхитростным названием Gelande-Fahrzeug Gesellschaft mbH (или сокращенно GfG) – то есть, “Компания по производству внедорожных транспортных средств”. Ну а сам автомобиль, соответственно, стал называться Gelandewagen – то есть, “Внедорожник”. И в 1979 году на свет появился первый серийный “Внедорожник”, который тогда еще даже не назывался G-Class.
Машину представили под брендом GfG, но быстро “разделили сферы влияния”: в большинстве стран автомобиль превратился в Mercedes-Benz G-класса, а в Австрии, Швейцарии, Шотландии и некоторых других странах он продавался как Puch G. Производство же наладили в Австрии, на заводе Steyr, который сегодня называется Magna Steyr и уже 46 лет продолжает выпускать эти автомобили.
Интересный факт: одновременно с оригинальной немецкой версией появилась и совместная разработка с французами под названием Peugeot P4. Фактически это тот же самый автомобиль, но с французскими моторами – двухлитровым бензиновым или 2,5-литровым дизельным. В отличие от Mercedes-Benz, Peugeot P4 остался исключительно военным внедорожником для армии Франции.
Изначальный заказ иранского шаха в итоге отменился, но успеху нового автомобиля это уже не помешало. Уже в первые 10 лет производства Gelandewagen занял место в армейских подразделениях многих европейских стран. Но был ли он хоть немного похож на свое будущее воплощение? Нисколько. Ведь это была исключительно утилитарная машина: три типа кузова, включая открытый, и три мотора – бензиновая “четверка” на 90 сил да пара дизелей. То есть, тот G-Class был собратом УАЗа, но никак не воплощением роскоши.
Уже через 10 лет, в 1989 году, все изменилось. В Mercedes заметили интерес к модели со стороны частных покупателей, а поскольку G-Class изначально создавался не только как армейский, но и как гражданский автомобиль, немцев не пришлось уговаривать создать комфортную версию для дорог общего пользования. И не просто комфортную, а очень комфортную: в Mercedes умели задать планку роскоши, поэтому в “немецком уазике” появились кожаные кресла, деревянная отделка, круиз-контроль, ABS, система стабилизации, кондиционер и множество других опций комфорта, безопасности и статуса. G-Class окончательно перестал был исключительно армейской машиной, а благодаря своей безгранично харизматичной внешности начал покорять сердца покупателей по всему миру.
Интересный факт: дольше всего Gelandewagen пришлось ждать покупателям из США – внедорожник не поставляли в Северную Америку до 2002 года, считая, что машина с армейским происхождением не будет пользоваться массовым спросом. Однако такое “ограничение” только подстегнуло интерес к модели и породило “серый рынок”: неофициальные перепродавцы поставляли внедорожники из Европы с большой наценкой, продавая их за шестизначные суммы.
Переход к гражданской эксплуатации попутно принес некоторые изменения и в технику: вместо жестко подключаемого полного привода Gelandewagen получил постоянный, а в салоне появились три знаменитые клавиши принудительной блокировки всех трех дифференциалов. Заодно в 1989 году изменился и индекс модели: от 460 перешли к 463. А еще три года спустя, в 1993-м, под капотом впервые появился мотор V8, который до того устанавливали только тюнеры – например, из AMG. И это было только начало гонки мощностей. В 2002 году вышел G 55 AMG с компрессорным V8, выдающим 469 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Публика была в восторге, а разгон до сотни за 5,6 секунды выводил такой G-Class в высшую автомобильную лигу.
Но этим дело не кончилось: в том же году немцы выкатили и G 63 AMG с 6-литровым V12 под капотом! Идея прижилась, и с 2012 года стартовали продажи нового G 65 AMG с битурбированным V12 на 621 л.с., который на долгое время стал самым мощным и быстрым серийным G-Class из доступных.
Впрочем, в Mercedes прекрасно знали, что автомобиль продают не только цифры, но и маркетинг. Поэтому Gelandewagen регулярно получал спецверсии и эксклюзивные исполнения, а также появлялся в мировых новостях. Например, сразу после своего появления, в 1980 году, G-Class стал “Папамобилем”: к визиту Папы Римского в Германию для него изготовили уникальный автомобиль белого цвета с прозрачным колпаком в задней части. Немцы красиво обыграли эту историю в декабре 2024 года, представив новый “Папамобиль” на базе новейшего электрического G-Class.
В 2013 году в AMG подготовили совершенно безумный проект G 63 AMG 6x6, превратив G-Class в пикап на портальных мостах и с твинтурбо V8 под капотом. Через пару лет появилась и “упрощенная” версия 4x4² – в стандартном кузове с двумя осями, но на портальных мостах.
А в 2017 году миру явили первый в истории внедорожный Maybach на базе G-Class. Запредельно необычный Mercedes-Maybach G 650 Landaulet сочетал в себе портальные мосты от 4x4², кузов типа ландоле с открытой задней частью, увеличенную колесную базу и битурбомотор V12 на 6 литров, выдающий 630 л.с. и 1000 Нм.
В Mercedes понимали, что даже несмотря на стабильный спрос, Gelandewagen нужно обновлять. Поэтому в 2018 году появился новый G-Class, у которого было одно важное качество: его было почти невозможно отличить от старого. При этом у машин нет ни одной общей кузовной панели: кузов стал на 12 сантиметров шире и на 5 сантиметров длиннее, обеспечив дополнительный простор в салоне, о котором не думали в 70-х, проектируя армейский вездеход. Из старых деталей в автомобиле остались только дверные замки с ручками, омыватели фар да кожух запасного колеса. Изменилась даже техника: если прежний G-Wagen имел два неразрезных моста, то теперь впереди появилась независимая двухрычажная подвеска. Понимаете, что это значит? Все верно, это значит, что в приоритете оказался комфорт, а главной целевой аудиторией окончательно стали не армейские подразделения, а состоятельные покупатели.
Интересный факт: новое поколение G-Class в 2018 году не получило новый индекс, сохранив обозначение W463, несмотря на то, что технически это была совершенно другая машина. Индекс продержался до 2024 года, когда его сменили на W465, хотя кузов при этом остался фактически тем же самым.
Новейшей страницей в истории G-Class стало появление электрической версии. Автомобиль с длинным названием G 580 with EQ Technology представили в апреле 2024 года, и для него тоже подготовили порцию вау-эффектов. Полный привод реализован за счет четырех электромоторов по 147 л.с. каждый. У каждого мотора есть собственный понижающий редуктор с передаточным отношением 2:1 – то есть, даже у электрического Gelandewagen сохранилась не “виртуальная”, а настоящая понижайка. Суммарные 587 л.с. разгоняют такой G-Class до 100 км/ч за 4,7 секунды, запас хода – 470 км. А на десерт немцы подготовили “танковый разворот”: электрический внедорожник может крутиться на месте за счет вращения правых и левых колес в разные стороны.
Кто-то может сказать, что превращение Gelandewagen в электромобиль – это грустная вынужденность. Но если взглянуть на то, как менялся автомобиль за 45 лет, это логичная эволюция, которая позволяет нам любоваться легендарным дизайном G-Class по сей день, не думая о расставании.
0 нравится
Понравилась статья?
Расскажите своим друзьям!Последние статьи
От военного внедорожника до предмета роскоши: как Mercedes-Benz G-Class стал легендой
12 мая 2025
Летняя стеклоомывающая жидкость: из чего она сделана и как ее правильно выбрать
3 мая 2025
Как правильно перевозить велосипед на автомобиле
2 мая 2025
Топ-3 тюнинг-обвеса от известных ателье для китайских автомобилей
1 мая 2025
Ребенок в машине: как выбрать детское автокресло?
29 апреля 2025

Полезная рассылка
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие материалы из нашего журнала