Летняя стеклоомывающая жидкость: из чего она сделана и как ее правильно выбрать
1 нравится
С приходом весны многие автовладельцы сливают из бачка стеклоомывателя «незамерзайку» и… заливают туда обычную воду. А ведь для теплого времени года тоже есть стеклоомывающая жидкость – летняя. Из чего она состоит, и почему на нее стоит тратить деньги?
Почему не стоит использовать обычную воду
Как ни странно, использование воды в качестве стеклоомывающей жидкости можно имеет больше минусов, чем плюсов. Вода, конечно обладает базовыми моющими свойствами, но она не способна эффективно растворять и удалять со стекла загрязнения и липкие пятна от насекомых. Зачастую вода оставляет на стекле разводы и налет из-за содержащихся в ней примесей. А вдобавок в теплое время года вода в бачке может попросту начать цвести.
Пара простых преимуществ воды заключается в том, что она почти бесплатная и ничем не пахнет – ну, по крайней мере, пока не застоялась и не зацвела. Так что если омывайка закончилась, а на улице слякоть, то вода само собой, может стать временным решением проблемы. Но если вы хотите добиться от омывающей жидкости какой-то эффективности, то все же стоит пересилить тягу к экономии и посмотреть в сторону омывающих жидкостей.
Из чего состоит летняя омывайка?
Производители указывают состав жидкости прямо на упаковке. Основой для большинства стеклоомывателей является смесь ПАВ и спирта – этилового, изопропилового и, к сожалению, иногда метилового.
Стоит понимать, что производство омывающих жидкостей на основе метанола официально запрещено постановлением №4 от 25 мая 2000 года. Это связано с тем, что метанол ядовит и накапливается в организме в том числе при длительном вдыхании его паров, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Так что если вы нашли “разливайку”, где торгуют жидкостью на основе метилового спирта, подумайте дважды, прежде чем ее покупать. А если вы уже залили в бачок омывателя жидкость на основе метанола, то используйте ее только в движении, когда салон хорошо вентилируется.
Этиловый спирт, конечно, тоже токсичен, но в гораздо меньшей степени, поэтому омывающие жидкости на его основе разрешены. Этанол обладает хорошими очищающими свойствами, эффективно растворяет загрязнения и не замерзает при низких температурах. Жидкости на основе этилового спирта считаются наиболее безопасными для здоровья, но стоят дороже, чем аналоги на изопропиловом. Это связано с высоким акцизом на этиловый спирт из-за его применения в пищевой промышленности.
Второй “легальный” спирт для омывайки – изопропиловый. Главным плюсом жидкости на его основе является низкая цена. Но такая жидкость имеет едкий спиртовой запах, который производители пытаются замаскировать ароматизаторами. Изопропанол чаще всего добавляют в летние омывайки для лучшего растворения загрязнений.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) в составе омывающей жидкости эффективно растворяют жиры и другие органические вещества, что наиболее актуально для летнего сезона. Каждый, кто ездил по загородной трассе летом, вспомнит, как безуспешно “дворники” и вода пытаются оттереть с лобового стекла остатки насекомых – вот с такой органикой в том числе и борются ПАВ. В состав летней жидкости обычно включают мягкие анионные или неионогенные ПАВ, которые безопасны для резиновых уплотнителей автомобиля.
Виды летней омывающей жидкости
Как и в случае с “незамерзайкой”, существует два вида омывающих жидкостей: разбавленные и концентраты.
Разбавленные жидкости сразу готовы для заливки в бачок стеклоомывателя. Они удобны в использовании тем, что не требуют дополнительных действий и исключают возможность ошибки: состав и концентрация точно стабильны, а за качество отвечает производитель.
Концентраты необходимо разводить водой перед использованием. Такой формат жидкости более экономичен, а таблетки концентрата занимают меньше места. Разбавлять концентрат следует в указанной на упаковке пропорции дистиллированной или фильтрованной водой. Не пренебрегайте этой рекомендацией: в водопроводной воде могут быть соли и минералы, которые со временем забивают форсунки и насос омывателя, а также влияют на растворение ПАВ, содержащихся в составе концентрата. Само собой, за год с форсунками ничего не случится, но если насос омывателя загудит через несколько лет, причину внеплановых трат угадать несложно.
Как выбрать жидкость
С пониманием состава и особенностей выбрать летнюю “омывайку” несложно, так что однозначные рекомендации тут излишни. Выбирайте жидкость с учетом надежности бренда, стоимости, состава, вашего любимого ароматизатора, объема упаковки и концентрации. А еще не забывайте про объем бачка омывателя в вашем автомобиле: остатки жидкости в пятилитровой бутыли, болтающейся в багажнике, многих раздражают. При покупке жидкости убедитесь, что упаковка запечатана – это базовая защита от подделки.
Чтобы точно не нарваться на сомнительную жижу неизвестного состава, стоит приобретать сертифицированную автохимию в проверенных магазинах или на сетевых АЗС. А если уже пришлось купить что-то “безымянное” на трассе, то не спешите лить в бачок всю бутыль – залейте немного и протестируйте жидкость, чтобы убедиться, что она не агрессивна к резиновым деталям.
1 нравится
Понравилась статья?
Расскажите своим друзьям!Последние статьи
Как правильно перевозить велосипед на автомобиле
7 мая 2025
Летняя стеклоомывающая жидкость: из чего она сделана и как ее правильно выбрать
7 мая 2025
Топ-3 тюнинг-обвеса от известных ателье для китайских автомобилей
1 мая 2025
Ребенок в машине: как выбрать детское автокресло?
29 апреля 2025
Запотевание стекол: почему оно происходит и как от него избавиться
24 апреля 2025

Полезная рассылка
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие материалы из нашего журнала
